Meugang atau makmeugang merupakan tradisi yang telah lama berlangsung di masyarakat aceh, baik yang di kampung maupun yang diperantauan, membeli daging sapi di pasar / pasar dadakan yang khusus menjual daging sapi, untuk dimasak dan dimakan bersama keluarga dirumah.
Hari-hari meugang biasanya terjadi tiga kali dalam setahun, sebelum puasa ramadan, sebelum hari hari raya idul fitri dan sebelum hari raya idul adha.
Disamping itu dikenal juga istilah meugang pertama dan meugang kedua.
Meugang pertama adalah dua hari sebelum hari puasa atau hari raya.
Sedangkan meugang kedua adalah sehari sebelum puasa atau hari raya.
Pada hari ini meugang pertama harga daging lebih mahal sedikit (yaitu sekitar 170rb per kg) dari hari biasa (sekitar 150rb per kg).
Nah pada hari meugang kedua atau sehari sebelum puasa biasanya mengalami kenaikan, bisa jadi harga per kg dibuka/dimulai dari 180rb.
Hari-hari meugang biasanya terjadi tiga kali dalam setahun, sebelum puasa ramadan, sebelum hari hari raya idul fitri dan sebelum hari raya idul adha.
Disamping itu dikenal juga istilah meugang pertama dan meugang kedua.
Meugang pertama adalah dua hari sebelum hari puasa atau hari raya.
Sedangkan meugang kedua adalah sehari sebelum puasa atau hari raya.
Pada hari ini meugang pertama harga daging lebih mahal sedikit (yaitu sekitar 170rb per kg) dari hari biasa (sekitar 150rb per kg).
Nah pada hari meugang kedua atau sehari sebelum puasa biasanya mengalami kenaikan, bisa jadi harga per kg dibuka/dimulai dari 180rb.
Comments
Post a Comment